【移民】申请新西兰“永久居民身份”的基本流程
2015-11-16 10:39:49   来源:   评论:0

为了方便广大华人朋友了解如何申请新西兰“永久居民身份”(Permanet Residence),新西兰生活网从各大网站上收集了关于技术移民的资料,整理如下,希望能对您有所帮助。

  【新西兰生活网】为了方便广大华人朋友了解如何申请新西兰“永久居民身份”(Permanet Residence),新西兰生活网从各大网站上收集了关于技术移民的资料,整理如下,希望能对您有所帮助。
 

(网络图片)


  概括的讲,申请新西兰的技术移民要分为十个步骤:Requirements-EOI -DS - ITA - AR- FA - SPC - AIP - PRV- Citizen


一、Requirements(移民评分)


 
  移民评分是申请新西兰技术移民的第一步,当申请人有意向新西兰申请技术移民时,首先需要通过新西兰移民局的评分。要注意的是:如果您计划申请新西兰技术移民,至少需要100分或以上,才有申请资格。(http://www.immigration.govt.nz/migrant/stream/work/skilledmigrant/caniapply/points/


新西兰技术移民计分规则:


1. 年龄 20至55岁 


年龄        分数 
20至29岁 30 
30至39岁 25 
40至44岁 20 
45至49岁 10 
50至55岁 5 


2.学历 拥有新西兰认可的学历(由於新西兰和中国签署了学历互认可协议所以中国的学士或以上学位新西兰都承认)。如果您无法确认您的学历是否认可可以申请NZQA评估 


教育程度     分数 
专科、技工 40
学士或荣誉学士学位 50 
硕士、博士学位 60 


额外加分:

拥有2年全日制新西兰学习,获得学士学位(加分) 10 
拥有1年全日制新西兰学习,获得研究生文凭(加分) 10 
拥有2年全日制新西兰学习,获得研究生文凭(加分) 15
未来确定发展领域的学历(申请人必须拥有新西兰技术雇佣--job offer才能获得此项加分)10
绝对紧缺行业学历(加分) 10


配偶具备认可学历(加分) 
专科或技工 10
学士学历 20

新西兰近亲属(包括:your or your partner's adult brother or sister, adult child, or partner) 10分


3.工作经验 (注:如果您的经历需要在新西兰注册的,必须获得新西兰的注册资格才能算分)。 


工作经验 分数 
2年 10 
4年 15 
6年 20 
8年 25 
10年 30 


新西兰境内工作经验(额外加分) 
1年 5 
2年 10 
3年或以上 15 


未来发展领域的工作经验(额外加分) (申请人必须拥有新西兰技术雇佣--job offer才能获得此项加分)
2-5年 5 
6年或以上 10 


绝对紧缺行业的工作经验(额外加分) 
2-5年 5 
6年或以上 10 


4.雇佣技能:申请人获得新西兰雇主的技能雇佣担保或者已经在新西兰从事技能工作,该技能需要具有专业性、技术性或管理方面的工作经验,而且该技能需和申请人过去的学历直接相关,或者该技能所需的工作经验和申请人过去工作经验相关并且是申请人过去工作经验的主要组成部分。 


雇佣技能 分数 
已经在新西兰合法从事技能工作超过12个月 60 
获得新西兰雇主的技能雇佣担保或者已经在新西兰从事技能工作但少于12个月 50 


5.技术雇佣额外加分 (申请人必须拥有新西兰技术雇佣--job offer才能获得此项加分)
未来发展领域工作 10
绝对紧缺行业工作 10
在奥克兰以外地区工作 10 
配偶获得新西兰雇佣担保或者已经在新西兰工作 10 


二、EOI (意向说明)


  Expression of Interest,是一个评估表格,申请者依据自身情况完成这个表格,并提交到移民局的EOI Pool里面。提交EOI表格有两张方式:纸质填写EOI邮寄移民局,费用$560NZD;通过移民局网站在线提交EOI表格,费用$440NZD。在线填写网址为:https://www.immigration.govt.nz/secure/default.htm。但是,有一点要说明:只有在满足基本的分数线以后,才可以向移民局正式提交EOI(Expressions of Interest, 移民意向申请)。根据现有的政策,满100分可以进入候选池(EOI Pool)中等待入选,满140分无需等待自动被选出。 


三、 DS (成功入选)


  当EOI被选中后,申请状态变为Decision Successful。移民局每两周从候选池(EOI Pool)里面的按照设定的标准进行抽取来自全球的申请人提交的EOI,然后移民局按照申请人所在的地理位置安排相关Branch Office的EO(EOI Officer)进行评估和开展相关的调查,主要调查申请人相关情况的真实性等等,如果EO在基于对申请者的情况判断认为申请人有资格提交其移民申请后,会下邀请信ITA(Invitation to Apply) 给申请者,同时申请者EOI的状态会更新为DS。

  
  这里值得一提的是,从EOI选中到下发邀请信ITA,中间存在等待期。等待期的时间长短,主要取决于自己所在的Branch,积压的Case的多少,以及申请人自身的条件。一般的处理速度不超过3个月,最快有1-2周会下ITA邀请信,但是有30%左右的申请人会经历漫长又痛苦的等待期,有时会超过半年,通常是因为申请人持有一份Job Offer,这会面临一个初步的调查(Initial Verification)。这个调查工作主要是由VO(Verification Officer)来做,VO的初步调查有可能是电话调查,也有可能是上门调查,主要是查工作的真实性。查完了以后需要1-2周来写报告,只有在EO收到VO的Preliminary Assessment Report(PAR, 初步调查报告)以后,才会发出ITA,一般在EO收到PAR后,2-3周即会有结果,当然,中途EO也有可能会让你进一步补充材料(如上文中setp 2)。如果中间耗时超过正常审理速度(>3个月),申请人可以与EO联系询问进度。


四、ITA (移民邀请)


  ITA(Invitation to Apply),申请人在收到ITA后 (可能通过Email方式, 也可能通过Post方式), 按照ITA里面的具体要求尽可能的收集齐全提交正式的移民申请表格及相关的材料。所需要的材料根据个人情况来定。至此,申请人将会进入正式的技术移民审理程序,ITA邀请信的有效期为四个月,所以申请人必须在四个月内,按照ITA里面的具体要求,尽可能的收集齐全提交正式的移民申请表格及相关的材料。超过4个月仍然有递交材料,ITA邀请将会自动失效,此时需要申请人重新回第一步递交EOI。需要提交的材料,一般如下:

 

(1)无犯罪记录证明:所有曾经待过12个月以上的国家的无犯罪记录都需要提交,可到申请人户口所在地派出所和海外国家相关机构办理;


(2)出生证明:可到申请人户口所在地派出所办理;


(3)工作经验证明:雇佣合同、工资条、work reference、年收入证明等;
 

  • 如有新西兰技能雇佣工作担保,应提供相应的证明(job offer附加job description)
  • 雇主的支持信,公司的运营情况材料
  • 如有工作经验加分,请提供相应的证明材料


(4)学历证明:如果是移民局网站上列出来的免NZQA认证直接认可的学历直接提交即可,否则就需要提交到NZQA机构去认证,然后提交认证报告给移民局。

做学历认证需要提交给NZQA的材料包含:

       (a)学历、学位公证书;

       (b)成绩单原件:如果不是英文版,需要找第三方翻译机构翻译后提交;

       (c)职业技能相关的证书(CCIE,MCSE,OCP);

       (d)培训机构的相关证书;


(5)Medical& X-Ray Report:需要到移民局认证的议员或是相关机构去做体检,体检做完后,报告都是密封好的,申请者不能拆开,如果带Partner的申请人,Partner也需要提交这些报告;


(6)英语能力:申请人需要提交雅思6.5的成绩或是其他的相关证明英语能力的材料,一般来说,如果获得了Level 7以上的学历文凭就不需要提供雅思成绩了,Level 7以下工作满一年也可不提供雅思成绩,但签证官仍保留要求雅思成绩的权利;


(7)申请费:可以通过Bank Draft或是提供Credit Card信息等方式来付费;


(8)主申请人和副申请人的关系证明材料:提供材料证明两人有至少12个月的稳定关系,证明材料来自:联名账户、家人支持信、联名存款、日常生活开支的发票、生活照片等一系列可以证明双方稳定关系的材料,结过婚的还要提交结婚证书,如果证书不是英文版的,请先翻译,公证后提交;


  小编提示:材料的准备,要尽可能的准确与充足,切忌图省力,随便应付。对于无job offer的海外申请人,只要是能够起到帮助作用的材料都可以一并提交,比如关于自己的各类技术证书、获奖证书、荣誉、媒体报道、自己刊登或出版的学术论文、文学摄影作品、新西兰亲友团的支持信、亲戚朋友同事历届雇主的支持信、财力证明等等等,只要是你能想到的都可以提交,增加签证官对你的了解。你必须知道,很多数人都会因为材料不足,在后期陷入不停的补充材料的痛苦泥潭,大大延长了审理周期,请不要低估移民局的智商,他们的调查掘地三尺、无孔不入,强势的证明材料可以让你尽量少折腾。


五、 AR (收到材料)


  Application Received,移民局收到申请人提交的申请表和相关的材料后,会由DT(Documentation team, 文件管理部门)集中处理,这大约需要一周左右的时间。DT的工作产主要是负责将你的案例输入电脑登记备案以及申核材料的完整性,申请人所有的材料会被完整复印,原件退回给申请人(也有些是在Case审理完后才退)。如果一切无误,申请人的状态会由ITA变为AR,AR后,移民局会扣除申请费(新西兰境内是$1550NZD,海外申请取决于各分支办公室),同时你会收到移民局给你发的E-mail,告诉你申请号码以及AR的时间。

  
  AR的同时也代表着你的材料从DT转回到了你的Branch,Branch在收到材料后,会将你的Case排队分配给一位CO(Case Officer, 签证官)。

  
  至此,所有的后续工作将由你的CO来完成并做出最终decide,CO将是决定你命运的人。

 


六、FA(全面调查)


  AR之后,到了Full assessment环节,又进入一个漫长的等待期,快则几周,慢则超过1年。审理速度同样取决于你的Branch,Case积压的多少,CO的工作效率(有些CO经常去度假,你的Case会跟着一起放大假)以及申请人的自身条件,一般认为分数越高,审理速度越慢,分值高意味着涉及的加分模块较多,审核工作自然会多出不少。


  由于Full Assessment要做的工作非常多,涉及到job check, medical check, security check, police clearance, external check, internal check等等等,调查主要还是由VO(Verification Officer, 调查官)单独调查或多部门联合调查,调查方式可能多种多样,一般为电话调查、问卷调查以及上门调查三种方式。在审理过程中,任何一个疑问都会导致CO要求你补充材料或进行解释,所以你的材料准备是否充份,直接影响到你Case的审理速度。

  
  Full assessment的过程一般有:

  • Medical Check: 体检检查,会交给专门的部门审核,对于体检有问题的Case会将体检报告发去惠灵顿的Specialist team做评估,如果遇到这种情况,会耗时1-2个月或更长
  • Police Check: 查犯罪记录情况,包括你在国内、新西兰、以及曾经长时间停留第三国的无犯罪情况,例如吸毒史、驱逐出境史、刑事案件、被告、上庭记录等等。耗时1周~1个月
  • External Check: 移民局的调查,包括了电话调查、问卷调查、上门调查等等,例如所有关于移民局的相关记录,移民部门之间的协调,出入境记录等,第三方调查包含在内
  • Qualification Check: 学历、英语能力调查等,主要是查申请人的学历是否符合要求。有些学历可能被要求做NZQA评估,则耗时1~2月左右
  • Partner Check: 主要是配偶加分时的学历和工作情况调查。如涉及配偶工作加分,则耗时1-2个月左右
  • Skilled Employment Check: 工作调查,申请人的Job Offer情况主要是交给CVU(Central Verification Unit)来做,主要是调查工作的真实性,工作是否属于skilled employment,公司的运营情况等等,一般都会要求提供Financial Report, PAYE(Pay As You Earn), GST Return等材料。调查完之后,VO会在1-2周内出具Verification Report交给CO,CO会根据此份报告来做决定。如果CO对调查报告中的任何一点有疑问将会要求申请人对其进行补充材料或者解释,目前最常见的就是skilled工作的问题,很多人的工作不被认为是skilled employment(技能就业),建议在此部分做充足准备,尤其是job description非常重要。一般6个月内会完成这部分的调查。
  • Internal Check: 指的是移民局需要新西兰别的部门所出具的调查证明,而这些调查是不需要移民局内部人员出去做的。通常需要3-6个月,包括以下几个部分:
  • Security Check: 调查关于你背景方面的资料,涉及特工、间谍、恐怖组织、是否服兵役等等。
  • Background Check: 背景调查,同上
  • Third Party Check: 背景调查,同上
  • Local Check: 申请人自己的国家的背景调查,涉及中国的公安、国安等部门调查
  • Final Quality Check: 接近尾声,签证官为确保整个Case的质量做最后的检查,所有调查全部完毕,没问题的话,CO会在1-2周内做Final decision。此部分耗时1-6周左右

  
  以上的审理步骤仅供参考,并非标准审理进度表,某些部分可乱序出现在你在移民局网站的状态变化中,一般到了SC(Security Check)可理解为接近尾声,这主要还是取决于CO的审理安排。
 


七、Second Person Check(SPC, 上级复核)


  已经是Case审理的最终阶段,此时整个Case的审理工作已经全部完成,CO交由上级Team Leader审批,通常是Manager签字,此过程一般1天~3个月不等,很快就会有结果了!SPC以后,只要不是出现重大问题,都会获批。



八、Approved In Principle(AIP, 原则性批准)



  AIP,此时已经大功告成!CO在收到Manager的确认后,对你的Case做了原则性的批准。申请人会收到这封原则信批准信,要求提交护照和付$310NZD的Migrant Levy Fee,护照上贴好Label后,你就是新西兰的居民了。



九、Returning Resident Visa(PRV, 居民签证)



  RRV,就是大家所说的PR(居民身份),欢迎你成为新移民中的一份子。这个Visa有效期是2年,到期后可以续签。申请人在PR后的两年内,每年在新西兰住满184天,即可申请IRRV(Indefinite Returning Resident Visa),也就是永久回头签,又称永久居民。IRRV是真正意义上的绿卡,此后无论离开新西兰多长时间,你仍然是新西兰的永久居民身份。


  小编提示:在申请过程中,遇到问题或麻烦是正常的,经历漫长痛苦等待也是正常的。极速顺利获批是好比一个瘾君子突然在路上捡到一包海洛因,实属意外惊喜。请记住一点,您没有向移民局提出要求更换CO的权利。所以在遭遇波折时务必要尽量控制自己的情绪,态度可温和,立场需坚定,切忌与CO怄气或进行言语攻击乃为上策。


十、CS(国籍)


  CS(Citizenship) 就是国籍的意思, 想申请加入新西兰国籍的人, 需要在拿到PR后,在新西兰连续待5年,每年至少240天,且五年总共要待满1350天,满足以上条件者就达到了申请加入新西兰国籍的基本条件。另外,申请新西兰的国籍,需脱离中国国籍。


 

   最后,用一张图表再总结一下:


 

(网络图片)
 

关注以下微信公众平台,更多精彩呈现:

    【责任编辑】:子默

【转载请注明来源】:新西兰生活网>【移民】申请新西兰“永久居民身份”的基本流程
【相关热词搜索】:新西兰 移民 流程

【上一篇】:【移民】出入新西兰全攻略
【下一篇】:【移民】新西兰父母团聚移民


大陆点此搜索
最热文章 | 最新文章 最新/最热排行榜